展示內容

海洋生物移動不設限

生物為了要呼吸、要吃東西、要長大,註定是要動的。因為構造的不同而有變形運動、鞭毛運動、纖毛運動和肌肉運動等。像變形蟲和白血球就是靠有方向性的細胞質流動變形達到運動的目的。眼蟲和精子的運動構造是鞭毛,草履蟲游動和雙殼貝濾食是纖毛運動,魚、蝦、蟹、貝的移動就是典型的肌肉運動。

運動三兄弟-肌肉、神經、骨骼

動物運動要靠體內的肌肉、骨骼、神經三大系統通力合作才能達成,屬於中樞神經系統的大腦會發出 指令,透過神經傳導,使肌肉收縮,牽引骨骼產生各式各樣的動作。骨骼因動物類別而異,有像鯨豚 和魚類的內骨骼、螃蟹和蝦子的外骨骼,還有螺貝類的靜水骨骼。

行走利器知多少

游泳、爬行、步行和跳躍是 不同的運動方式,魚兒全身 漂浮在海水裡的運動是游 泳;海蛞蝓、石鱉用身體腹 部與海底接觸、趴著移動的 運動叫爬行;蝦子全身只有 腳和海底接觸這是步行;用 口蓋點地使力讓整個身體短 暫離開海底的運動方式叫跳 躍,這是鳳凰螺出奇不意的 逃命招式。

魚兒魚兒水中游

魚兒魚兒能水中游,魚鰭扮演不可或缺的角色。魚 鰭由支鰭骨和鰭條組成,是魚類內骨骼系統的一部 分,鰭條可從魚鰭的外表直接看到,支鰭骨因被肌 肉包覆,所以看不到。魚鰭有成對的偶鰭,如胸鰭 和腹鰭,不成對的奇鰭則有背鰭、臀鰭和尾鰭。

游泳推進方式、體型與泳速

有脊椎骨的魚類或是鯨豚類,是以擺尾為主要推 進方式,並以魚鰭擺動製造渦流作為輔助。牠們 的游泳方式可分為: 一、鰻行式:如鰻魚,其單位游動距離所需的 推力成本最低。 二、鱒行式:如鱒魚、鱸魚、鯡魚等是常見的 游動方式,速度、加速度和操控性均佳。 三、鮪行式:如鮪魚、鯖魚、馬林魚等游速快。

仿生設計:行!

自然界的各種生物,不論是細菌、植物、動物經過長時間的天擇、演化,各自發展成適應當地環境的形態構造及生活方式。透過研究生物體的結構、功能和作用原理,再將這些原理移植於工程技術之中,發明性能優越的儀器、裝置和機器,創造新技術,這是師法自然的仿生學(Bionics)。

不友善環境,窒礙難行!

每年夏秋之際,住在離海邊有點距離的陸蟹,像椰子蟹和毛足圓盤蟹 媽媽,挺著鼓鼓的腹部往大海的方向走去,穿過海岸林和公路到達海邊,把受精卵釋放到海裡,生產過後的螃蟹媽媽和孵化成長後的小螃蟹上岸後,要從海邊往陸地走,這驚險的場面再度登場,交通安全的問題年年上演。